Суда

и боевые корабли

    «Фирлесс» защищал британские интересы по всему миру

    Раздел: Боевые корабли Дата публикации: 19-10-2013, 17:32
    «Фирлесс» защищал британские интересы по всему миру

    «Фирлесс» защищал британские интересы по всему миру, а в апреле 1982 г. вступил в настоящую войну. Тогда, б апреля, он в качестве штабного десантного корабля отправился из Портсмута с третьей бригадой коммандос в поддержку оперативной фолклендской группировки. После стоянки на острове Вознесения, где к нему присоединилось однотипное судно «Интрепид» (с остальными десантниками спецназа на борту), он вышел к Фолклендам, при подходе к которым ночью у Сан-Карлоса прошла высадка войск. На первом этапе операции аргентинские ВВС и ВМС неоднократно атаковали «Фирлесс» и другие пришвартованные суда. «Фирлесс» обошелся небольшими потерями, несколькими ранеными и немногими весьма близко пролетевшими снарядами, сам же подбил четыре аргентинских реактивных самолета.
    Затем «Фирлесс» стал штабным кораблем для командира 3-й бригады коммандос генерала Джереми Мура и поддерживал части пятой пехотной бригады и 846-й военно-морской и военно-воздушной эскадрильи. Штаб продолжал оставаться на борту во время последнего боя за Порт-Стенли. Порой корабль вмещал свыше полутора тысяч человек, а на его полетную палубу более 5000 раз садились вертолеты, а также самолеты Sea Harrier.
    После захвата Гус-Грина было обнаружено много аргентинского снаряжения, которое моряки с «Фирлесса» привели в порядок и в ряде случаев использовали. В течение некоторого времени аргентинская зенитка стояла на его полетной палубе и использовалась согласно боевому расписанию, потом же было передано на судно снабжения, где в нем больше нуждались. Было найдено несколько вертолетов в рабочем состоянии и вскоре несколько их в свежепокрашенном виде поступили в пользование. Последнюю неделю пребывания в Порте-Стенли «Фирлесс» провел, оказывая содействие в восстановительных работах на берегу.

    ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
    В 1985 г. вновь вступил в строй на два года, прежде чем подвергнуться двухлетнему переоснащению в Девонпорте (Плимут). Корабль вновь вступил в строй в 1991 г. и затем участвовал в морском этапе курса предварительного обучения офицеров дартсмутской учебной эскадры.
    Корабль опять поступил на службу в 2002 г. и вместе с «Интрепидом» пребывал в ожидании в Фэйрхем-Крике (Гэмпшир). Попытка превратить его в корабельный музей не удалась, и в 2008 г. он был отправлен на слом в Тент (Бельгия). Та же судьба постигла в Ливерпуле и «Интрепид».
    шаблоны для dleскачать фильмы

carfree.org.ua, 2013-2015
Детский интернет магазин / дерево . Купите сейчас
wood-concept.ru
Кератиновое выпрямление волос как делать.