Суда

и боевые корабли

    «Лонг-Бич» (CGN-9) 1959

    Раздел: Боевые корабли Дата публикации: 2-11-2013, 13:04
    Первый надводный боевой корабль США с ядерной силовой установкой «Лонг-Бич» (Long Beach) изначально не должен был превышать фрегат, но на стадии проектирования быстро разросся до размеров тяжелого крейсера.

    «Лонг-Бич» стал первым американским надводным боевым кораблем на ядерном топливе. Во время вьетнамской войны 1967-1968 гг. его системы дальнего наведения TALOS SAM не раз вступали в бой с северо-вьетнамскими «МиГами».

    «Лонг-Бич» представлял собой однокорабельный класс вследствие того, что служил экспериментальной площадкой для радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой -предшественницы системы AN/SPY-1, установленной на последующих военных кораблях «Иджис» (Aegis) с управляемыми ракетами.
    В 1966 г. «Лонг-Бич» направился в западную зону Тихого океана в свой первый поход после вьетнамских событий. По большей части он пребывал в северной части Тонкинского залива, где была создана т. н. радиолокационная консультативная зона с подтверждающим опознаванием, или PIRAZ, ВМС США. Отсюда корабль вел непрерывное радарное наблюдение с целью не допустить того, чтобы северовьетнамская авиация нарушала воздушное пространство и могла избежать опознавания, попытавшись смешаться с возвращающейся ударной авиацией США. К тому же «Лонг-Бич» обслуживал поисково-спасательные вертолеты. В ходе этого первого плавания корабельный штурман наведения истребителей-перехватчиков приказал американскому военно-морскому самолету F-4 Phantom сбить самолет АН-2, который пытался напасть на южновьетнамское военно-морское судно.
    «Лонг-Бич» вернулся в США в июле 1967 г. и возвратился в Тонкинский залив в 1968 г. В этот период корабельные ракеты Талое уничтожили два северовьетнамских МиГ-17 на дистанции 112 км. Это был первый случай использования в боевых условиях военно-морских ракет класса «земля-воздух».шаблоны для dleскачать фильмы

carfree.org.ua, 2013-2015