Суда

и боевые корабли

    «Фирлесс» 1963

    Раздел: Боевые корабли Дата публикации: 2-11-2013, 13:05
    Корабли класса «Фирлесс» (Fearless; «Бесстрашный») были предназначены для высадки морского десанта и использования в качестве полностью оборудованного военно-морского штаба десантных групп и бригад, откуда командир мог контролировать все воздушные, морские и наземные воинские подразделения, необходимые для проведения операции.

    «Фирлесс» быстро продемонстрировал свои ценные качества. Вскоре после приема под командование он участвовал в операциях по подавлению народных выступлений в находившемся под английским протекторатом Адене, который Великобритания собиралась покинуть.

    В 1966 г. во время ближневосточного похода с корабля проводилась высадка ирландского конвоя на берег Дофара для подкрепления армии султана Омана, занятой подавлением оппозиции. Основной задачей судна было служить штабным кораблем и обеспечивать поддержку вертолетами британским войскам, прикрывающим уход англичан из Адена. Вскоре название корабля замелькало в печати, когда на его борту шли переговоры английского премьер-министра Гарольда Вильсона и премьера Родезии Яна Смита, правительство которого в одностороннем порядке объявило о независимости страны от Великобритании.

    На этом снимке с высоты птичьего полета хорошо видна обширная полетная палуба «Фирлесса», с которой контрастируют судовые трубы, чем особо отличался этот корабль.

    «Фирлесс» защищал британские интересы по всему миру, а в апреле 1982 г. вступил в настоящую войну. Тогда, б апреля, он в качестве штабного десантного корабля отправился из Портсмута с третьей бригадой коммандос в поддержку оперативной фолклендской группировки. После стоянки на острове Вознесения, где к нему присоединилось однотипное судно «Интрепид» (с остальными десантниками спецназа на борту), он вышел к Фолклендам, при подходе к которым ночью у Сан-Карлоса прошла высадка войск. На первом этапе операции аргентинские ВВС и ВМС неоднократно атаковали «Фирлесс» и другие пришвартованные суда. «Фирлесс» обошелся небольшими потерями, несколькими ранеными и немногими весьма близко пролетевшими снарядами, сам же подбил четыре аргентинских реактивных самолета.
    Затем «Фирлесс» стал штабным кораблем для командира 3-й бригады коммандос генерала Джереми Мура и поддерживал части пятой пехотной бригады и 846-й военно-морской и военно-воздушной эскадрильи. Штаб продолжал оставаться на борту во время последнего боя за Порт-Стенли. Порой корабль вмещал свыше полутора тысяч человек, а на его полетную палубу более 5000 раз садились вертолеты, а также самолеты Sea Harrier.
    После захвата Гус-Грина было обнаружено много аргентинского снаряжения, которое моряки с «Фирлесса» привели в порядок и в ряде случаев использовали. В течение некоторого времени аргентинская зенитка стояла на его полетной палубе и использовалась согласно боевому расписанию, потом же было передано на судно снабжения, где в нем больше нуждались. Было найдено несколько вертолетов в рабочем состоянии и вскоре несколько их в свежепокрашенном виде поступили в пользование. Последнюю неделю пребывания в Порте-Стенли «Фирлесс» провел, оказывая содействие в восстановительных работах на берегу.шаблоны для dleскачать фильмы

carfree.org.ua, 2013-2015
Купить Брусчатку. Низкие цены. Доставка до объекта. Спешите
factory-stone.ru