Суда

и боевые корабли

    НОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ «Калифорния» 1971

    Раздел: Боевые корабли Дата публикации: 2-11-2013, 13:16
    НОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ «Калифорния» 1971

    В первоначальном проекте числились тяжелые 127-мм (5-дюймовые) главные орудия и трубы для торпед Мк 48, однако эти пушки были заменены на облегченные типы орудий того же калибра, а торпедные аппараты были удалены. Ракеты Стандарт класса «земля-воздух» сменили прежний класс Tartar, а «Калифорнию» снабдили значительно усовершенствованным реактором с втрое большим топливным ресурсом атомных силовых установок прежних атомных крейсеров. Была добавлена и полетная палуба - правда, без ангара.

    На этом снимке «Калифорния» идет на полной скорости. После длительной и почетной службы крейсер был выведен из боевого состава 28 августа 1998 г. на военно-морской верфи Пъюджет-Саунд в Бремертоне (Вашингтон).

    «Калифорния» была введена в строй в сентябре 1971 г. в качестве лидера - атомного эсминца с управляемыми ракетами, работы же были завершены в феврале 1974 г. Система противолодочных ракет ASROC была установлена под мостиком за передним орудием, где и оставалась до 1993 г. На протяжении ряда лет «Калифорния» претерпела ряд модификаций. Важнейшие элементы палубной надстройки были защищены синтетической броней «кевлар», а первоначальную РЛС SPS-40 заменили на усовершенствованную модель SPS-49.
    В течение десятилетия после ввода в строй «Калифорния» успешно проходила службу в Атлантическом и Индийском океанах, а также на Средиземноморье, трижды в составе 6-го и дважды - 7-го флота США. Первый средиземноморский поход проходил с июля 1976 г. по февраль 1977 г. Летом 1977 г. судно представляло надводный флот США на торжествах в Портсмуте (Англия), где более 150 военных кораблей из 18 стран мира отмечали 25-ю годовщину коронации королевы Елизаветы.

    В КРИЗИСНОМ РЕЗЕРВЕ
    Два года спустя, когда вследствие захвата американского посольства в Иране разразился кризис, крейсер отправился из итальянского порта Ливорно в северную часть Аравийского моря в составе оперативной группировки атомных кораблей и оставался на своем посту в Индийском океане в течение следующих 5 месяцев, возвратившись в США в мае 1980 г. после 9-месячного заморского плавания.
    В апреле 1990 г. «Калифорния» прошла трехгодичный капремонт с пополнением запаса топлива на военно-морской верфи Пьюджет-Саунд в Бремертоне (Вашингтон), включая установку двух новых активных зон ядерного реактора D2G долговременного действия в силовой установке с соответствующим запасом топлива, которого хватало на двадцать и более лет работы в нормальном режиме. После ремонтных работ в январе 1993 г. крейсер провел ряд тренировок и проверочных мероприятий в подготовке к развертыванию, процесс которого происходил в июне 1994 г., когда «Калифорния» присоединилась к кораблю «Китти-Хок» (Kitty Hawk) в составе оперативной группировки в западной части Тихого океана. В январе 1998 г. «Калифорния» вышла в восточную зону Тихого океана и Карибское море для поддержки антинаркотической боевой группы. Крейсер был списан со службы в августе 1998 г. и отправлен на слом в 2000 г.шаблоны для dleскачать фильмы

carfree.org.ua, 2013-2015
Производство складных чердачных лестниц. Лестницы на заказ
КУЙ-С-НАМИ.РФ